• Ekaterina Volkova

Мои рабочие инструменты


Помните, я все обещала про рабочих лошадок рассказать. Хватит обещаниями кормить. Хоть черновик, но набросала. Коротко резюмирую.

Любимые перья: №41 (это я вам в видео наврала про 44, такого нет в природе. Впрочем, №41 тоже уже нет, иногда попадаются редкие остатки прошлого), "звездочка"(купить еще можно кое-где, но с производства снято. Можно заменить Leonardt drawing nib 256 или Gillott's 404), и последнее мое открытие и любовь - Gillott's 659 (к картографическим перьям питаю слабость, а это такое мягкое, податливое).

Туши перепробовала море (о ней можно подробнее, но потом, если вам будет интересно), но мой фаворит индийская черная "Nan-King" от Lefranc&Bourgeois. Купила большую банку, из нее пипеткой переливаю в маленький стеклянный бутылек с пробковой крышкой. Бутылек узкий,, вертикальный, мои перья в него отлично входят и хорошо набирают тушь, при этом в сам бутылек туши много наливать не надо, что хорошо (если тушь долго стоит в открытом виде, то густеет и перестает стекать с пера. Я так две баночки туши угробила). Поскольку бутылек я постоянно случайно переворачивала, то приспособила ему подставку-непроливайку - камень с моря с дыркой ровно под пузырек. Этот перевернуть не так просто. Даже кошка не справляется (хотя я умудрилась два раза))

Бумага для туши - тетради без линовки от Clairefontaine, их же бристольский картон и тетради без линовки фирмы Rhodia. Под тушь и акварель в основном использую непопулярную "яичную скорлупу" от наших Белых ночей или Палаццио. Если нужен хлопок, то Moilin de Roy satin или Fabriano.

Перья чищу бумажными салфетками, сырой картошкой и (от застарелой туши) меламиновой губкой.

Такие дела, дружочки, не обессудьте за видео. Как есть, так и есть. Без украшательств.


Просмотров: 7

© 2016. Завалишина Екатерина.