• Ekaterina Volkova

Кризисы и квантовый скачок


Сегодня встретила хорошую фразу "Именно в момент, когда тебе кажется, что ты уперся в потолок, границы твои раздвигаются и ты поднимаешься дальше". Мне бы хотелось поговорить на эту тему с точки зрения творческих кризисов, вокала и... физики 😊. Что такое по сути творческий кризис? Это когда вы работаете над собой долго и упорно, но не видите результата, который хотели бы увидеть, а ведь вы точно знаете, что делаете все правильно (это важно!). И вот вы так устали от собственных усилий, которые все еще не дают результата, что опускаете руки и ложитесь на диван. У кого такого не было? Возможно, вы понимаете, что этот момент может быть переходным, и еще одно усилие, еще одна капля - и перескочишь на новую ступень. Но что, если совсем не осталось сил, что если разочарование полнейшее, если стало получаться не лучше, а даже хуже? Тут я могу сказать, что биться в одно и то же место иногда бывает бессмысленно и даже небезопасно. Сразу приходит на ум Скрябин, который погубил свою карьеру пианиста, потому что "переиграл" руку постоянными упражнениями на износ и больше не мог играть так, как прежде. Что же тогда делать? Я помню, как я занималась вокалом. Еще в процессе учебы я заметила одну вещь. Бывали периоды, когда я планомерно развивалась ценой постоянных ежедневных занятий. Я делала успехи, даже бралась за более сложные произведения и вдруг - бац! - приходил день, когда ничего не получалось. Я пела то же произведение, что и вчера, но не могла взять высокую ноту, пассаж выходил грязно, дыхания не хватало. Я думала, что это, может быть, болезнь, усталость, недосып. Но на следующий день все так же; и на следующий, и на следующий... Какие там улучшения! Наоборот, поешь даже хуже, чем раньше. И тут можно было бы опустить руки и сказать "у меня нет таланта". А можно было бы биться головой и дальше в эти высокие ноты и сорвать голос или "натренировать" себе устойчивый зажим гортани.

Но в этот момент мой преподаватель откладывала это произведение и предлагала взять "что-нибудь попроще". И мы брали новый романс, несложное ариозо или просто пели упражнения. Занимались так, словно ничего не произошло, работали над материалом ступенькой ниже. И все получалось, хотя казалось, что это, наверное, и есть потолок. И вот через месяц, - а иногда и полгода, - мы вновь брали ТО САМОЕ произведение. И при первом же пропевании оно просто лилось. Более того, мы брали новое произведение, еще сложнее - И ОНО ПОЛУЧАЛОСЬ. Было самое настоящее ощущение скачка вверх. Ноты, которые казались высокими, стали вполне обычными, гортань свободной, дыхание хватало на долгую фразу... Я тогда еще училась параллельно на физмате и изучала физику. Сразу провела аналогию с постулатами Бора. Там все довольно просто, но в тоже время загадочно. Помните строение атома? Ту схемку, где электроны вращаются вокруг ядра? Обычно атомная система очень долго остается в стационарном состоянии. Находясь в стационарном состоянии, атом не излучает. Но иногда атом переходит из одного стационарного состояния в другое. При этом при переходе электрона с одной стационарной орбиты на другую поглощается или выделяется энергия. Она излучается порциями, которые называют квантами. В момент излучения или поглощения электрон перескакивает с одной разрешённой орбиты на другую. Этот процесс называют «квантовым скачком», поскольку электрон словно исчезает с одной орбиты и внезапно возникает на другой. Представляете? Электрон просто ИСЧЕЗАЕТ в одном месте и ПОЯВЛЯЕТСЯ в другом. Понимаете: КВАНТОВЫЙ СКАЧОК)) Был на одном уровне очень долго и вдруг - раз!- на другом. И такое происходит не только в физике, но и в пении. И в рисовании. И еще в чем угодно. А для этого нужно просто работать, не сдаваться, копить нужное для перехода на новый уровень количество энергии.

И в момент кризиса главное помнить одно простое правило: чтобы далеко прыгнуть, нужно хорошо разогнаться. Чтобы хорошо разогнаться иногда нужно немного отойти назад;)


Просмотров: 10

© 2016. Завалишина Екатерина.