• Завалишина Екатерина

И вновь о серости земной...


Городской пейзаж акварелью нынче очень популярен. А какой главный цвет города? Думаю, все согласятся, что чаще всего город называют серым) Дома, машины, асфальт, бетон... Столько серого цвета. Скучно?

Никак нет! Ведь у серого столько оттенков!

Я сознательно провела вечер, смешивая различные цвета, ища различные оттенки серого. И они все прекрасны! Посмотрим, что получилось?

Самый известный серый получается путем смешивания кадмия оранжевого и ультрамарина (причем кадмий предпочтительнее от Невской палитры, потому что многие другие бренды выдают в исходе зеленоватый цвет смеси).

Но очень многие забывают о прекрасном сером, который можно получить, смешав красный кадмий и церулеум (иногда получается восхитительная грануляция).

А вот менее избитые способы получить серый цвет. Говорят, что смесь зеленого и красного дадут коричневый цвет. Это смотря какой зеленый и смотря какой красный;) Обратите внимание, фиолетовый ханакридон - одна из новых красок у Невской палитры.

Ну, и один из моих любимых способов получить черный цвет - смесь сепии и ультрамарина (его часто использует Peter Sheeler, обожаю его короткие ролики на Youtube).

С зелеными есть еще один неожиданный вариант: красный хинакридон (тоже новый цвет у Невской палитры) и изумрудная зеленая. Глубокой, почти черный оттенок, красивый оттенки красного и зеленого к тому же.

Ну и смесь тициановой и ультрамарина. Не знаю, отчего многие предпочитают тициановой кадмий оранжевый. Из тициановой получается неплохой серый (и грануляции нет, если кому-то это важно).

Следующие - мои нынешние фавориты. Смесь сиены жженой и ультрамарина я очень часто использую в осенних пейзажах (как и вышеупомянутый Peter Sheeler).

И последнее мое открытие - это новые краски невской палитры: синяя и венецианская красная (еще есть совершенно потрясающие индийская желтая и индийская золотистая, но о них в другой раз). Отличный серый получится, если их смешать вместе.

А вот эта картина почти целиком написана ультрамарином и сиеной жженой. Разве что для неба я брала берлинскую лазурь.

А сам венецианский красный - не так прост. Вот смотрите, сколько еще красивых фиолетово-серых оттенков можно получить с его помощью.

Ну и охра красная в смеси с индантреновым синим дает хороший серый (а также в смеси с ультрамарином). Кстати, охру красную можно запросто заменить на сиену жженую - в смеси с индантреновым синим получим такой же серый цвет.

Уверена, эти комбинации - далеко не единственные. Их еще миллион штук. Экспериментируйте! Выбирайте)

#выкраски #невскаяпалитра #акварель #творчество

Просмотров: 125

© 2016. Завалишина Екатерина.