• Ekaterina Volkova

Мини-офортные каникулы и больщой задел на будущее



В начале апреля на Сахалине побывала Юлиана Горнаева-Книгина.


Юлиана – не просто гость острова. Она представитель региональной общественной организации Союз художников печатной графики «ОфортПро» ( https://ofort.pro). Союз, во главе с сестрами Юлианой и Олесей, является популяризатором тиражной графики. Девушки стремятся повысить понимание и внимание общественности к художественно-культурной ценности эстампа, сохраняют российские традиции ручной печати через обучение художников. Союз базируется в Москве, но имеет связь с огромным количеством художников России. Много российских художников печатной графики участвуют в движении «Обмен оттисками», в том числе в русском принтобмене «Меняемся оттисками», который устраивает мастерская «ОфортПро». И да, сахалинцы тоже участвуют в принтобменах.


Поэтому Юлиана прибыла на Сахалин не просто так. Девушка – специалист по старинным видам гравюры, профессиональный печатник. И сюда она прилетела для того, чтобы продолжить сотрудничество с художниками печатной графики. Встреча была практически неофициальной, но включала в себя насыщенные мастер-классы. В короткие четыре дня вместились мини-«офортные каникулы», где Юлиана рассказала о техниках глубокой печати (офорт, меццо-тинто) и восточной ксилографии (мокуханга).

Помещение для мастер-классов предоставил Приход Святого Иакова Римско-Католической Церкви в г. Южно-Сахалинске. Здесь было тихо и уютно. (Особая благодарность от художников отцу Роберту за такое прекрасное место для творчества.)


Итогом встреч стали несколько медных пластин с мини-офортом, доска с ксилографией, а также знания в головах и огонь в глазах. Однако самый важный итог – это предложение о проведении в октябре-ноябре уже настоящих «офортных каникул» здесь, на Сахалине. Если все получится, то каждый участник таких каникул изучит основные техники офорта: сухую иглу, травленый штрих, акватиту, лавис, резерваж, мягкий лак, познакомится с линогравюрой. И используя полученные навыки создаст свою «Книгу художника» — произведение искусства, которое может быть сделано автором полностью вручную, или выпускаться ограниченным тиражом с использованием печатной графики.


Сахалинцы, которым интересен эстамп и техники печатной графики, а также участие в офортных каникулах и русском принтобмене могут смело связываться с мастерской «ОфортПро» (на сайте https://ofort.pro указаны все контакты), а также с сахалинским представителем печатной графики Екатериной Завалишиной (группа «Сахалинский офорт» в телеграме, остальные контакты на сайте https://www.ekaterinazavalishina.com/).



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все